1970-01-01T03:00:00+03:00 Можно побыстрее?

Сенсави

Комсомольский проспект 119146 Россия, Москва 8 (495) 228-80-80 manager@sensavi.ru

МОЖНО ПОБЫСТРЕЕ?

ПОЯВЛЕНИЕ ЛИШНЕГО ВЕСА ЗАЧАСТУЮ СВЯЗЫВАЮТ С ЗАМЕДЛЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, поэтому его ускорение становится ЦЕЛЬЮ НОМЕР ОДИН. В ход идут самые разные способы. Насколько это оправданно, «К&З» спросил у специалиста.

КОНСТАНТИН ОВСЯННИКОВ,

профессор кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-эндокринолог, руководитель «Школы стройности» института красоты «Сенсави»

Как разобраться, что такое метаболизм и как он работает?

К. О.: Метаболизм, или обмен ве­ществ, — это красивый термин, кото­рый описывает процесс превращения того, что мы съели, в энергию для на­шей жизнедеятельности. Блюдо, серви­рованное к обеду, поступив в организм, расщепляется под действием фермен­тов до простых составляющих — глю­козы, жирных кислот и аминокислот, которые через стенку кишечника попа­дают в кровеносные сосуды. Кровоток, представляя собой, образно говоря, мгновенный DHL-сервис, отлаженную логистическую систему, доставляет эти вещества и кислород до каждой из со­тен миллионов клеток. В свою очередь клетки, чтобы впустить внутрь достав­ленное, должны открыться, ведь их «двери», как и двери в наши квартиры и дома, всегда закрыты. Чтобы открыть­ся, им нужен сигнал. Им является гор­мон инсулин. Он открывает клетки, и вещества проникают внутрь. Там про­исходит самое интересное. Глюкоза и кислород попадают в сложные систе­мы — митохондрии. Представьте себе ТЭС, уменьшенную в сотни тысяч раз, напрягая воображение, придайте ей биологически-футуристический облик, и вы получите митохондрию. Именно там происходит горение глюкозы и за­рядка энергией горения биологических аккумуляторов. По мере необходимо­сти они расходуются, а мы с вами жи­вем. Таким образом, проглотив утром хрустящий тост, мы выдохнем дым от него, сгоревшего в турбинах наших клеток, примерно к ланчу… Все эти процессы и есть метаболизм.

По какому принципу различаются типы метаболизма?

К. О.: Различают, например, сбалан­сированный, белковый и углеводный типы. Эта теория, зародившаяся в

1930-х годах, сейчас поддерживается рядом диетологов. Она разделяет лю­дей по типу доминирования вегетатив­ной нервной системы (симпатической или парасимпатической), по уровню клеточного метаболизма (высокий или низкий, а также по уровню кислотно­сти. С помощью тестирования выяв­ляют тип метаболизма и рекомендуют диету с преобладанием в рационе бел­ка или углеводов.

Почему метаболизм замедляется?

К. О.: Причины могут быть разные. На­следственные: группа генов, управляю­щих скоростью обмена веществ, акти­визируется, и, если человек не снижает потребление калорий, начинается на­бор массы тела. Гормональные: многие гормоны отвечают за скорость метабо­лизма — катехоламины (адреналин и другие), половые гормоны и щитовид­ной железы. Нарушение их уровня мо­жет приводить как к набору веса, так и к похудению. Важным является со­отношение метаболически активной (мышечной) и неактивной (жировой) ткани.

Большинство этих механизмов свя­зано с возрастом. Однако возможность противодействовать причинам замед­ления метаболизма есть.

Зависят ли способы поддержания нормальной скорости метаболизма от замедляющих его причин?

К. О.: Конечно, способы повышения сниженного уровня метаболизма бу­дут зависеть от породивших его при­чин. Например, при снижении уров­ня тиреоидных гормонов (щитовидной железы) необходимо проводить так на­зываемую заместительную терапию. При снижении мышечной массы — вы­полнять ежедневные аэробные нагруз­ки для ее восстановления и поддержа­ния на постоянном уровне. При этом нужно понимать: метаболизм не ре­зиновый, мы не можем его удваивать, утраивать. Изменения, безопасные для нашего здоровья, находятся в рамках достаточно широких, но все же в рам­ках. И метаболизм каждого человека может изменяться только в пределах его личной физиологии.

Одни убеждены, что для ускорения метаболизма нужно реже есть и больше пить. Другие утверждают, что только частый прием пищи спо­собен его усилить. Кому верить?

К. О.: На первых порах в соревновании по снижению массы тела с большим опережением выйдет голодающий, но в среднесрочной и тем более в долго­срочной перспективе его догонит, об­гонит и уйдет вперед тот, кто будет пи­таться сбалансированно и часто. Так работает наша физиология. После еды увеличивается температура тела, уча­щается пульс, немного повышается давление, увеличивается выброс серо­тонина, улучшается настроение, и рас­тет скорость метаболизма. Если таких приемов много (частое дробное пита­ние), то суммарно в течение дня будет больше времени, при котором повыша­ется уровень обмена веществ.

Существуют ли диеты для повыше­ния метаболизма, какие продукты этому способствуют?

К. О.: На мой взгляд, диеты для повы­шения метаболизма не существует. Ди­ета — вообще некорректное слово. Го­ворить следует об изменении пищевого поведения, что в определенной степени может способствовать повышению ме­таболизма. В первую очередь это дроб­ное питание и правильное распределе­ние углеводов, белков и жиров.

Можно ли усилить метаболизм ап­паратными методиками? Есть ли комплексные программы для его уси­ления с одновременным контурирова­нием тела?

К. О.: Я не думаю, что метаболизм мо­жет быть изменен с помощью физи­опроцедур, однако аппаратные воз­действия незаменимы в эстетичеcких целях. Диетолог может подобрать про­грамму для снижения массы тела, соз­дать энергетический дефицит (безопас­ный для здоровья, но достаточный для снижения веса), но какие объемы при этом будут снижаться и не приведет ли это к птозу тканей (провисание) — вопрос. Это может стать проблемой и даже отпугнуть пациента от даль­нейших усилий. Поэтому снижение массы тела — это всегда командный подход: диетолог, эндокринолог, гине­колог (если необходимо), косметолог, массажист, фитнес-тренер и жела­тельно — психотерапевт. Аппаратная косметология здесь играет важную дополнительную роль.

Каковы общие рекомендации для нормализации метаболизма?

К. О.: 

  1. Прочитайте эту статью.
  2. Питайтесь пять-шесть раз в день равномерными порциями.
  3. Чаще двигайтесь.
  4. Ешьте меньше соли и продуктов с рафинированными углеводами.
  5. Откажитесь от жирной пищи.
  6. Думайте позитивно и будьте здо­ровы.


МЕТАБОЛИЗМ ПОМОЖЕТ УСКОРИТЬ НЕ ДИЕТА, А ИЗМЕНЕНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

 "Красота и здоровье" (январь, 2017)

ПУБЛИКАЦИИ
  • ПОИСК ПО САЙТУ

  • ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Facebook

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Facebook

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в ВКонтакте

Институт красоты
СЕНСАВИ

в ВКонтакте

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Instagram

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Instagram

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Google+

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Google+

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в YouTube

Институт красоты
СЕНСАВИ

в YouTube

Copyright © 1997 - 2017, Институт красоты «Сенсави». Москва, Комсомольский проспект, д. 32, корп.2, Профсоюзная ул., 43, к. 1, тел.: +7 (495) 228-80-80 (многоканальный).

Заказать
ЗАПИСЬ ONLINE