1970-01-01T03:00:00+03:00 Гиперпигментация. Лечение фракционным фототермолизом

Сенсави

Комсомольский проспект 119146 Россия, Москва 8 (495) 228-80-80 manager@sensavi.ru

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ. ЛЕЧЕНИЕ ФРАКЦИОННЫМ ФОТОТЕРМОЛИЗОМ

ДОКЛАД НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, состоявшейся 10 декабря 2008 года, посвященной технологии FRAXEL


Гиперпигментация – это одна основных причин обращения к дерматокосметологу.
Меланин поглощает фотоны света и служит защитой ДНК клеток. С клинической точки зрения меланиновая пигментация отражает присутствие в кератиноцитах меланина. Поскольку соотношение кератиноцитов к меланоцитам в эпидермисе составляет 36:1, то очевидно, что содержание меланина в кератиноцитах должно быть доминирующим фактором в определении цвета кожи. При слабо пигментированной коже отмечены большие колебания как количества, так и локализации меланиновых частиц в эпидермисе: в мальпигиевом слое обнаруживаются скудные отложения меланина, в роговом слое они отсутствуют. И действительно у лиц с очень слабо пигментированной кожей единичные меланиновые частицы локализуются в кератиноцитах базального слоя. При максимально пигментированной коже они локализуются и в роговом слое. Согласно данным, полученным при изучении здоровой кожи и кожи с нарушением пигментации, степень последней с клинической точки зрения зависит не только от скорости формирования меланосом, но и от количества меланосом, транспортируемых в кератиноциты. Существует множество причин возникновения пигментации.

1. Одной из основных причин является злоупотребление пребыванием на солнце. Фотостарение кожи включает в себя солнечный эластоз, атрофию эпидермиса новообразование сосудов и солнечное лентиго (пятна с четкой границей, коричневого цвета). Под влиянием ультрафиолетового излучения в клеточных мембранах запускается перекисное окисление липидов, что ведет к образованию свободных радикалов, которые могут стимулировать меланоциты к выработке избыточного меланина.

2. Возрастная пигментация. С возрастом в организме женщины происходят определенные гормональные сдвиги. Нарушение баланса эстрогенов/прогестерона плюс ультрафиолетовое излучение ведут к появлению пигментных пятен. В этом случае часть пигмента вместе с макрофагами оказывается в дерме. Поэтому классическое лечение IPL системами оказывается неэффективным, поэтому требуется технология, работающая с дермой, которой и является фраксель.

3. Следующей причиной образования пигментаций является любая травма кожи (механическая физическая, химическая) и последующее облучение ультрафиолетом.

4. Следующая причина – мелазма. Остановимся на этом состоянии поподробнее. Мелазма чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Можно проследить генетическую предрасположенность у пациентов с мелазмой.

Типы мелазмы
Эпидермальная - С четкими краями темнокоричневого цвета
Дермальная - С нечеткими краями светлогокоричневого цвета
Смешанная - Пигмент в данном случае располагается в эпидермисе и дерме представлен скоплением меланоцитов, продуцирующих избыточный меланин.

Мелазма – это приобретенный гипермеланоз, возникающий на областях, подвергающихся воздействию солнечных лучей. Мелазма представляет собой симметричные гиперпигментированные пятна, которые могут сливаться. Чаще всего мелазма локализуется на щеках, на верхней губе, лбу, но иногда она появляется на других местах.

Патофизиология мелазмы до конца не выяснена. Во многих случаях прослеживается связь с уровнем половых гормонов, так как она может возникать во время беременности или приема оральных контрацептивов. Другими факторами, способствующими возникновению мелазмы, могут быть прием фотосенсибилизирующих медикаментов, незначительная дисфункция яичников и щитовидной железы, а также некоторые продукты косметики.
Одним из факторов в развитии мелазмы является солнечный свет. Любое лечение мелазмы без исключения воздействия солнечного света обречено на неудачу.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ FRAXEL 

До появления фракционного фототермолиза основным способом лечения гиперпигментация было применение IPL систем, основанное на избирательном поглощении хромофором меланином фотонов света с последующей гибелью кератиноцитов, содержащих гранулы меланина и естественным отшелушиванием. Однако результаты лечения мелазмы и пигментных пятен на руках оставляли желать лучшего. Пигмент, расположенный в более глубоких слоях эпидермиса и дермы оставался нетронутым. Также при использовании IPL систем существуют ограничения по цвету кожи из-за возможного риска осложнений.
Шлифовка аблятивным CO2 лазером при грамотно проведенной процедуре и тщательном постоперативном уходе помогает добиться превосходных результатов. Тем не менее, если одно из этих условий не соблюдается, сильно возрастает риск возникновения побочных эффектов и плохих конечных результатов. После шлифовки CO2 лазером пациенты возвращаются к своей обычной деятельности не ранее чем через 2 недели, а кожа в течение 6 недель выглядит не лучшим образом. Риск возникновения поспроцедурной гиперпигментации очень высок.
По сравнению с аблятивными технологиями шлифовка неаблятивным фракционным лазером является менее инвазивной, с более коротким восстановительным периодом и меньшим количеством побочных эффектов. Фракционный лазер создает небольшие линии термальных повреждений, ограниченных участками, которые называются микротермальными лечебными зонами. Поскольку хромофором для фракционного лазера является вода, то он в отличие от IPL систем, действующих избирательно на меланин, коагулирует всю клетку кератиноцит вместе с накопленными ею гранулами меланина.
Сейчас я бы хотела представить вашему вниманию несколько клинических случаев использования методики фракционного фототермолиза при коррекции различных эстетических проблем.

Наша пациентка И. (40 лет) на протяжении многих лет несколько раз в год отдыхает и загорает на море без использования фотозащиты, а в перерывах пользуется солярием. Как вы видите на фотографии, у нее ярко выражены признаки фотостарения кожи в зоне декольте. Кожа истончена, имеется множество пигментных пятен, расширенных сосудов. Тургор и эластичность кожи снижены. Мы рекомендовали И. курс фракционного фототермолиза состоящий из 4 процедур. Мы выбираем уровень лечения 7 (двадцать процентов покрытия) и уровень энергии 8 мДж.
Проведено 4 процедуры с интервалом в 4 недели. После первой же процедуры мы наблюдали значительные изменения.
В результате лечения мы видим исчезновения пигментных пятен, улучшение структуры кожи.

Следующая наша пациентка М. (51 год) также любит загар, но ситуация дополнительно осложняется гормональными изменениями организма, характерными для пременопаузы. Основными жалобами было снижение тургора кожи, очаги гиперпигментации на коже лица и рук. Было проведено 3 процедуры с интервалом 4 недели с показателями 8- 10 мДж, уровень лечения 7. Уже после первой процедуры было отмечено улучшение тонуса кожи, эластичности, выравнивание рельефа, практически полное исчезновение пигментации на коже рук.
К сожалению, мы не сфотографировали, как выглядели руки до процедуры, зато на фото четко видна граница между обработанной и необработанной кожей.

Наша пациентка Е. (40 лет) состояние кожи которой характеризуется умеренно сниженным тонусом и очагами симметричной гиперпигментации с нечеткими неправильными краями, возникшей после беременности. Неоднократные эстетические процедуры, такие как пилинги, применение отбеливающих кремов только ухудшили ситуацию. Было проведено 2 процедуры фраксель (энергия 8-9, уровень лечения 7) с интервалом 4 недели. После процедуры отмечается частичное исчезновение пигментации, улучшение тургора кожи.

У О. после перенесенного акне на коже щек и лба имеются множественные локальные пигментные пятна, расширенные поры и единичные рубчики постакне. Нами был рекомендован курс из 5 процедур Fraxel с интервалом 4 недели. Были проведены 2 процедуры Fraxel (энергия 10-12, уровень лечения 7). После первой же процедуры отмечается сокращение пор, уплощение рубчиков постакне и уменьшение интенсивности площади пигментации.

ВЫВОДЫ

Опыт проведенных процедур на аппарате Fraxel SR1500 позволяет нам сделать следующие клинические выводы. Эта технология, позволяющая оптимально решать целый спектр проблем, таких как омоложение кожи, коррекция рубцов, лечение глубоких гиперпигментаций кожи.
Проводится при любом типе кожи и на любом участке тела.
Обладая эффективностью аблятивных лазерных методик, Fraxel освобождает пациента от длительного периода реабилитации и риска постпроцедурных осложнений.



ПУБЛИКАЦИИ
  • ПОИСК ПО САЙТУ

  • ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Facebook

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Facebook

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в ВКонтакте

Институт красоты
СЕНСАВИ

в ВКонтакте

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Instagram

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Instagram

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Google+

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Google+

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в YouTube

Институт красоты
СЕНСАВИ

в YouTube

Copyright © 1997 - 2017, Институт красоты «Сенсави». Москва, Комсомольский проспект, д. 32, корп.2, Профсоюзная ул., 43, к. 1, тел.: +7 (495) 228-80-80 (многоканальный).

Заказать
ЗАПИСЬ ONLINE