1970-01-01T03:00:00+03:00 Коррекция возрастных изменений кожи комбинированным методом (3D-омоложение)

Сенсави

Комсомольский проспект 119146 Россия, Москва 8 (495) 228-80-80 manager@sensavi.ru

КОРРЕКЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОЖИ КОМБИНИРОВАННЫМ МЕТОДОМ (3D-ОМОЛОЖЕНИЕ)

ВЕСТНИК ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ,   февраль 2010

Актуальность проблемы.

Ритм сегодняшней жизни заставляет задуматься о своей внешности все большее количество людей, т.к. умение хорошо выглядеть дает большие приоритеты, особенно работающим людям. Всем известно, что старение кожи неблагоприятно влияет на психоэмоциональную сферу людей, в результате чего они вынуждены прибегать к помощи врачей. Однако, выпадать из привычного графика работы и ритма жизни, непозволительно для современного человека. Поэтому эстетическая медицина двигается в сторону терапевтических методов омоложения, требующих меньших затрат времени и небольшой период восстановления после процедур. Людям нужен заметный, безопасный и стойкий во времени результат.


Причины старения.

Рассматривая причины старения кожи, обозначим основные из них:

внутренние (обусловленные генетическими факторами),
внешние (воздействие на кожу из вне).

Под действием внутренних причин старение, как правило, начинается в середине четвертого десятилетия жизни: замедляется выработка новых молекул коллагена, эластин теряет свою способность возвращать кожу в исходное положение при растяжении, обновление клеток замедляется. Поэтому появляются первые признаки старения: мелкие морщины, истончение кожи, потеря подкожной жировой клетчатки, ведущая к западению щек и глазниц, истончение и потеря упругости кожи в первую очередь на шее, декольте и кистях рук.

К внешним причинам старения мы можем отнести солнечную радиацию, позицию во время сна, активность мимики, курение и.т.д. Ведущей причиной, по мнению многих специалистов по геронтологии, является травматическое действие солнечной радиации. Последствиями воздействия солнечных лучей станут веснушки, пигментные пятна – солнечное лентиго, новообразование сосудов на лице, солнечный эластоз, актинический кератоз и даже рак кожи. Для описания старения кожи, возникшего из-за влияния солнечной радиации, дерматологами используется термин «фотостарение» Количество повреждений кожи зависит от типа кожи по Фицпатрику и от длительного или интенсивного пребывания под солнцем. Чем светлее фототип, тем сильнее повреждения. Солнечные лучи нарушают способность кожи регенерировать, снижают кожный иммунитет, разрушают коллагеновые волокна и нарушают синтез нового коллагена, нарушается структура эластина. Влияют на процессы старения и активная мимика и гравитационный птоз. Каждый раз при движении наших лицевых мышц под кожей формируются естественные углубления, и мы видим формирующиеся морщины при каждом движении. С возрастом кожа теряет эластичность и не возвращается в свое изначальное «безморщинистое» состояние, а естественные углубления превращаются в морщины. Кроме того, под действием сил гравитации теряется контур овала лица (появляются брыли), опускаются углы рта, уменьшается нижняя губа, опускается кончик носа.


Критерии отбора пациентов.

В период с 1 июля 2008 по 1 декабря 2009 года к нам обратились за лечением 117 пациентов, имеющие какие-либо возрастные эстетические недостатки кожи.

Всех их мы разделили на 3 группы:
1. 57 пациентов. Имели неглубокие морщины, имеющие направленный характер, незначительное изменение овала лица, с провисанием кожи в поднижнечелюстной области не более 1,5см фотостарение в начальной стадии.
 
2. 41 пациент. Имели глубокие морщины направленного характера, не сглаживающиеся при спокойном выражении лица, умеренную деформацию овала лица, с провисанием кожи в поднижнечелюстной области до 3см, умеренное фотостарение.

3. 19 пациентов. Имели, хаотично направленные морщины в виде глубоких борозд, сдваивание кожных складок нижних век, нависание верхних век, деформацию овала лица, выраженное фотостарение.


Методы лечения.

На первом этапе, для коррекции проблем связанных с пигментацией кожи всем пациентам проведена процедура с применением IPL-системы. Селективная импульсная фототерапия по технологии IPL основана на избирательном воздействии на биоткани интенсивным импульсным светом в диапазоне длин волн от 515 до 1200 нм. Этот метод основан на избирательном поглощении хромофором (меланином) фотонов света с последующей гибелью кератиноцитов, содержащих гранулы меланина и естественным отшелушиванием. Мы получили хорошие результаты у пациентов 1 группы, где было отмечено полное исчезновение пигмента у 84 %пациентов. У 2 группы, отмечалось уменьшение площади пигментации, изменение ее цвета, дробление более обширных пятен на более мелкие. Нам пришлось провести сеанс повторно для улучшения результатов. В 3 группе было проведено 3 сеанса. Однако пигмент, расположенный в более глубоких слоях эпидермиса и дермы, оставался нетронутым.

Далее мы использовали фракционный лазер. Эта технология позволяет окончательно решать проблемы, связанные с избыточной пигментацией. Ее можно проводить при любом типе кожи и на любом участке тела. Поскольку хромофором для фракционного лазера является вода, то он в отличие от IPL-систем, действующих избирательно на меланин, коагулирует всю клетку (кератиноцит) вместе с накопленными ею гранулами меланина. Таким образом, во всех 3-х группах мы получили 76% хороших результатов при оценке лечения фотостарения кожи. Важным является отсутствие риска гипопигментации: поскольку при любой фракционной процедуре остается большое количество жизнеспособных меланоцитов, риск развития гипопигментации практически полностью отсутствует.
Учитывая комплексное воздействие на кожу фракционного лазера, мы решали не только проблемы фотостарения, но и морщин и птоза кожи, что было наиболее важным при анкетировании пациентов. Принцип фракционности означает воздействие не на всю кожу целиком, а лишь на ее 20-40%. Тонкий лазерный луч воздействует на микроучасток кожи, сопоставимый по диаметру с диаметром человеческого волоса и создает небольшие линии термальных повреждений, ограниченных участками, которые называются микротермальными лечебными зонами.
При этом разрушаются старые и поврежденные коллаген и эластин, вслед за этим организм начинает восстанавливать разрушенный участок, выстраивая новую кожу, свободную от дефектов. Поскольку диаметр микроповреждения очень мал, а вокруг находится много здоровых клеток, восстановление происходит очень быстро, а процедура безопасна. Эффект омоложения обусловлен двумя явлениями: во-первых, физически разрушается и удаляется старая ткань, на месте которой вырастает новая, свободная от дефекта; во-вторых, из-за нагрева активируются клетки кожи, происходит явление так называемого "теплового шока", когда клетки начинают функционировать подобно молодым, активно перестраивая коллагеново-эластиновый каркас кожи.
В тоже время, особенность фракционного принципа позволяет лазеру Fraxel воздействовать глубже, эффективно разглаживать морщины, рубцы, растяжки, устранять глубокую гиперпигментацию. И что наиболее ценно, кожа становится качественно лучше, так как в результате процедуры уничтожены старые клетки, их заменили молодые, здоровые, неповрежденные клетки.
По результатам осмотра и фотодокументирования мы отмечали уменьшение солнечного эластоза, утолщение эпидермиса, повышение тонуса и эластичности кожи во всех трех группах пациентов. Отмечено выравнивание рельефа кожи, сглаживание кисетных складок, повышение упругости, сглаживание морщин и частичное расправление глубоких заломов кожи. В первой группе хорошие результаты получены у 87% пациентов, во второй у 69% и в третьей 47%. Однако, у пациентов 2 и 3 групп оставались проблемы, связанные с избытком кожи, ее провисанием преимущественно в области век и поднижнечелюстной зонах.

Далее была проведена процедура глубинного лифтинга - термаж на аппарате ThermaCool.
Воздействие на ткани радиочастотной энергией дает двойной эффект. Первое – это мгновенное сжатие и уплотнение коллагеновых волокон. Молекула коллагена представляет собой тройную спираль, соединенную внутримолекулярными связями. (С возрастом количество водородных связей в молекуле увеличивается, что приводит к тому, что молекула коллагена теряет эластичность). При повышении температуры (55-65 град) часть внутримолекулярных связей разрушается, и фибриллы «расплетаются», становятся короче и толще (подобный процесс мы можем наблюдать, если расплетем веревку). Сжатие коллагеновых волокон приводит к мгновенному уплотнению кожи. Второй эффект растянут во времени. В течение нескольких месяцев после процедуры Thermage происходит усиленное образование нового коллагена (стимуляция фибробластов и реакция тканей на повреждение) и дальнейшее укрепление дермы, что приводит к длительному эстетическому результату. Клинически мы видим уменьшение птоза и уплотнение кожи во всех трех группах пациентов.

Оценивая окончательные результаты коррекции возрастных изменений кожи по результатам осмотра и фотодокументирования, мы получили 83% хороших результатов. По нашему мнению это было достигнуто благодаря проведению комбинированного лечения, которое позволяет воздействовать комплексно на все слои кожи.

ПУБЛИКАЦИИ
  • ПОИСК ПО САЙТУ

  • ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Facebook

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Facebook

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в ВКонтакте

Институт красоты
СЕНСАВИ

в ВКонтакте

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Instagram

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Instagram

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Google+

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Google+

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в YouTube

Институт красоты
СЕНСАВИ

в YouTube

Copyright © 1997 - 2017, Институт красоты «Сенсави». Москва, Комсомольский проспект, д. 32, корп.2, Профсоюзная ул., 43, к. 1, тел.: +7 (495) 228-80-80 (многоканальный).

Заказать
ЗАПИСЬ ONLINE