Коррекция гипергидроза

Караушева Татьяна Витальевна
врач-дерматокосметолог

Потоотделение - это важный физиологический процесс, посредством которого организм избавляется от продуктов обмена веществ и поддерживает постоянную температуру тела. Повышенное потоотделение, или гипергидроз, - одна из важных проблем  эстетической медицины.   Гипергидроз - самая распространенная форма вегетативных расстройств. В норме вегетативная нервная система осуществляет руководство потоотделением по механизмам саморегуляции: при повышении температуры воздуха повышается температура тела, поступает сигнал и продукция пота увеличивается. За счет испарения выделившегося пота происходит охлаждение тела. При гипергидрозе в работе системы возникает разлад: сигналы, стимулирующие потоотделение, возникают в ответ на раздражители, не связанные с терморегуляцией, а потовые железы становятся более чувствительными к сигналам-стимулам. Гипергидроз может быть диффузным, когда пот выделяется практически на всей поверхности тела или локальным, когда потеют отдельные участки кожи. Локальная форма встречается гораздо чаще. Первичный локальный гипергидроз может проявляться на любом участке тела, но в большинстве случаев он является, подмышечным, ладонно-подошвенным. Для снижения локального потоотделения достаточно широко используются различные формы антиперспирантов, в состав которых входят соли алюминия, однако при их длительном применении может  возникнуть дерматит, в том числе и аллергического характера. При выраженном гипергидрозе антиперспиранты не эффективны.

На сегодняшний день самым современным, высокоэффективным и безопасным методом коррекции гипергидроза является внутрикожное введение препаратов ботулинического токсина типа А: Dysport (Botox). Принцип действия этих препаратов заключается в блокировании поступления нервного импульса с нерва на потовую железу, вследствие чего она становится неспособной сокращаться и выделять пот. Всего за одну процедуру возможно забыть о проблеме на 6-8 месяцев. Процедура проводится амбулаторно и занимает не более 1 часа.  Область введения препарата определяется с помощью пробы Минора: проблемный участок кожи обрабатывается спиртом, высушивается, смазывается раствором Люголя и припудривается крахмалом. При выделении пота проблемная область синеет за счет йодо-крахмальной реакции, затем определяется площадь проблемного участка и рассчитывается необходимая для инъекции доза ботулотоксина. Никаких ограничений режима после процедуры нет. Эффект наступает через 2-5 дней после инъекции. Осложнения и побочные эффекты  отсутствуют.

Караушева Татьяна Витальевна
врач-дерматокосметолог

Прогнозировать срок действия в каждом конкретном случае практически невозможно, в среднем эффект держится от четырех до восьми месяцев. Все зависит от количества введенного препарата и особенностей организма, в частности уровня обмена веществ пациента: у кого-то быстрее восстанавливается мышечная активность

Подробнее

Анисимова Татьяна Борисовна
врач-дерматокосметолог

Инъекции Botox спасают тех, кто пользуется мощным антиперспирантом  и все равно испытывает сильный дискомфорт. А также тех, у кого интенсивно потеют не только подмышки, но и ладони и ступни ног.

Подробнее

ПРОЦЕДУРЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ

  • ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Facebook

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Facebook

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в ВКонтакте

Институт красоты
СЕНСАВИ

в ВКонтакте

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Instagram

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Instagram

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Google+

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Google+

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в YouTube

Институт красоты
СЕНСАВИ

в YouTube

Copyright © 1997 - 2017, Институт красоты «Сенсави». Москва, Комсомольский проспект, д. 32, корп.2, Профсоюзная ул., 43, к. 1, тел.: +7 (495) 228-80-80 (многоканальный).

Заказать
ЗАПИСЬ ONLINE