Метаболический синдром - причины, последствия.

1970-01-01T03:00:00+03:00 Наш врач Константин Овсянников на ВЕСТИFM.
Метаболический синдром - причины, последствия
Метаболический синдром - причины, последствия.

Сенсави

Комсомольский проспект 119146 Россия, Москва 8 (495) 228-80-80 manager@sensavi.ru

Метаболический синдром - причины, последствия.

Ведущий специалист Института красоты "СЕНСАВИ", врач-эндокринолог, профессор Константин
Овсянников рассказывает о метаболическом синдроме в программе на радио "ВЕСТИ FM". 

Костюкевич: Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Приветствую.

Королева:
Здравствуйте, дорогие радиослушатели.

Костюкевич: А в гостях у нас сегодня - эндокринолог, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета Константин Овсянников. Здравствуйте.

Овсянников: Здравствуйте.

Костюкевич: Метаболический синдром - причина или следствие лишнего веса? Такую серьезную тему мы обсудим сегодня и попытаемся понять, как выстраивать свое питание, если нарушены обменные процессы, и какие болезни может вызвать это состояние, и как его недопустить. Ну, Константин Валерьевич, наверное, было бы логично начать с вас, вот с такого ликбеза. Вообще вот метаболический синдром - для человека непосвященного выглядит как-то либо ужасно, либо очень так это загадочно.

Овсянников: Оскорбительно.

Костюкевич:
Ну, может быть, в этом что-то и есть: у меня метаболический синдром.

Королева:
А, может, даже это и хорошо?

Костюкевич: А, может, это привлекательно? Вот что это такое, что скрывается за этим словосочетанием?

Овсянников: Вы знаете, это проблема очень большая, и про нее ленивый только сейчас не говорит в последнее время, даже оскомину набило это словосочетание. В двух словах. Во-первых, это сочетание болезней, состояний, которые связаны между собой и которые приводят (самое главное), они приводят к очень значимому увеличению рисков - рисков смертельных болезней. Прежде всего сердечно-сосудистых рисков, таких, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. И все вместе взаимосвязано и приводит к очень значимому сокращению продолжительности жизни, ну примерно на 15, на 10 лет в среднем сокращается жизнь такого человека. То есть это проблема колоссальная. Очень важно сказать, что сейчас наблюдается экспонентный рост распространенности в популяции жителей Земли, не только, допустим, России, а вообще в мире растет. Связывается это с двумя факторами: внешними факторами - факторами питания, факторами внешней среды, и факторами наследственности, о которой все чаще и чаще мы говорим. Более того, сейчас в настоящее время говорят, опять-таки все чаще и чаще, что фактор наследственности является драйвером, таким двигателем, который приводит к увеличению вот такого количества пациентов.

Костюкевич: Тогда я спрошу, а откуда же это берется, если вот вы говорите: раньше такого всплеска не было, ну из тех времен. А как передается тогда это наследственно, если раньше этим не очень болели, а сейчас сильно болеют, часто? И как это получается, какая связь? Как это, откуда берется-то?

Овсянников: Ну, дело в том, что действительно достаточно сложно понять, что же такое наследственность, что же такие за гены, хотя сейчас сильно продвинулись в этом направлении. Но, тем не менее, можно для себя очень по-простому представить, что это некие поломки, поломки биохимических процессов, биохимических реакций, которые попросту накапливаются в генетическом коде человека. Вот тот код, который у нас есть, мы называем его генотип, так вот, этот генотип, в нем накапливается количество вот этих неправильных, скажем так, биохимических реакций, каждая из которых и все вместе которые приводят к увеличению, самое главное - к абдоминальному ожирению. Мы об этом, конечно, будем говорить.
Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Facebook

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Facebook

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в ВКонтакте

Институт красоты
СЕНСАВИ

в ВКонтакте

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Instagram

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Instagram

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в Google+

Институт красоты
СЕНСАВИ

в Google+

Институт красоты в Москве<br/>СЕНСАВИ в YouTube

Институт красоты
СЕНСАВИ

в YouTube

Copyright © 1997 - 2017, Институт красоты «Сенсави». Москва, Комсомольский проспект, д. 32, корп.2, Профсоюзная ул., 43, к. 1, тел.: +7 (495) 228-80-80 (многоканальный).

Заказать
ЗАПИСЬ ONLINE